Очаговая алопеция у детей

Очаговая алопеция у детей

Очаговая алопеция у детей

Гнездная алопеция у детей – особый вид облысения, при котором страдают от выпадения волос отдельные участки округлой формы, как правило, на голове и реже по всему телу (тотальные случаи). Заболевание по сей день остается до конца не изученным, основная версия – аутоиммунные процессы в организме, следствием которых является блокировка функций волосяных фолликулов иммунными клетками.

Симптомы детского гнездного облысения

Однозначной связи возраста с появлением патологии не установлено. Известно, что у части больных та же форма алопеции наблюдалась у одного из родителей. Некоторые незадолго до появления очагов перенесли тяжелое потрясение, вирусное, инфекционное заболевание, в течение длительного времени принимали сильные лекарственные препараты. При этом существуют исследования показывающие, что перечисленные состояния и гнездное облысение у детей не связаны. Гнездовое выпадение волос у ребенка достаточно просто распознать:

  • появляются небольшие округлые проплешины (в большинстве случаев одна, реже две, и только в 7% случаев значительно больше двух);
  • кожа на местах лишенных волос гладкая, крайне редко слегка шероховатая;
  • воспаления, зуд отсутствуют;
  • могут выпасть брови, ресницы с одной или обеих сторон;
  • у около 10% пациентов наблюдается сильная деформация ногтевых пластин.

Помимо визуального осмотра врач может назначить дополнительную диагностику, кожный соскоб и анализы крови.

Причины и лечение детской очаговой алопеции

Неустановленные причины очаговой алопеции у детей не позволяют применить действительно эффективный способ терапии. В лечении патологии могут использоваться кортикостероидные гормоны, влияющие на активность иммунных клеток. Назначаются мази, инъекции, иногда пероральные препараты. При соблюдении врачебных рекомендаций терапия мазью проходит без побочных проявлений и имеет положительный результат при слабом течении заболевания. Введение препарата подкожно показывает заметный терапевтический эффект, благодаря высокой концентрации гормонов в пораженных участках. Однако спустя несколько месяцев (максимум девять) волосы могут снова выпасть, потому инъекции можно рассматривать только как временный метод. Внутренний прием гормонов чреват множеством побочных эффектов и не рекомендован к назначению детям. Лечение очагового облысения у детей может сопровождаться дополнительными мероприятиями по восстановлению общего состояния организма. Имеются в виду противовоспалительные, седативные, витаминные средства.

Очаговая форма выпадения волос у ребенка: альтернативный способ восстановления

Неизвестные причины и лечение гнездной алопеции у детей с низкой результативностью часто провоцируют появление психологических расстройств и депрессивных состояний. Проблема особенно касается девочек старших лет. На время терапии, а также в случае ее неэффективности исправить косметическую сторону болезни можно прибегнув к безоперационной системе восстановления волос. Инновационный метод позволяет прочно и абсолютно закрепить недостающие волосы на голове, так что ребенок может расчесываться, заплетать хвосты и косички с открытым лбом, купаться, бегать и забыть о своей проблеме.

Очаговая алопеция у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *