Очаговая алопеция у детей

Очаговая алопеция у детей

До сих пор неизвестно, почему возникает очаговая (гнездная) алопеция у ребенка. Заболеванию приписывают аутоиммунный характер, при котором иммунные клетки замедляют или вовсе останавливают работу волосяных фолликул, что способствует облысению. Для очаговой алопеции характерны выпадения волос на отдельных участках округлой формы. Иногда облысению подвергаются другие места на теле. Причиной возникновения очаговой алопеции могут быть проблемы в организме. Из провоцирующих факторов можно выделить состояние кожи и влияние на волосяные луковицы, нарушения в надпочечниках, щитовидной железе, других органах.

Очаговая (гнездная) алопеция у ребенка: причины, симптомы, лечение

Ребенок не так часто подвергается очаговой алопеции, как взрослый, но патология все равно актуальна. Зачастую ребенок переносит очаговую (гнездную) алопецию высокой интенсивности, которая при своевременном и грамотном лечении оперативно корректируется. Если волосы выпадают у ребенка, скорее всего, влияющие факторы все же есть. Среди них стоит выделить:

· Наследственную предрасположенность. Очаговая (гнездная) алопеция может передаться ребенку по наследству и проявиться ранее (распространенная причина). Если родители перенесли или страдают гнездной алопецией, не исключено, что и ребенок получит этот ген.

  • Недостаток витаминов и минералов. Микроэлементы важны для полноценного функционирования организма и здоровья как взрослого, так и ребенка. Очаговая алопеция могла возникнуть из-за недостатка меди, селена, фолиевой кислоты, цинка на фоне возникших заболеваний – дисбактериоза, хронических запоров, заражения паразитами, гастродуоденита и других.
  • Причиной становятся различные заболевания иммунной системы, инфекции, эндокринные нарушения, сниженный уровень гемоглобина, грибковые поражения и психоэмоциональные проблемы. Алопеция (облысение) возникает даже на фоне стрессов.
  • Прием лекарственных препаратов, вакцинация, длительный курс антибиотиков. Переизбыток витамина A тоже негативно сказывается на состоянии организма и может спровоцировать облысение.
  • Успех лечения очаговой алопеции зависит преимущественно от внимательности родителей и своевременного обращения к врачу. Что важно делать:
  • Регулярно проверять состояние волос и кожи головы. При наличии любых изменений, незначительного облысения следует обратиться к врачу и ни в коем случае не ставить диагноз и не браться за лечение самостоятельно.
  • Все перенесенные болезни и принимаемые препараты должны быть известны и записаны в медицинскую карту. Причина может крыться в них и специалисту необходимо знать информацию.
  • Давать витамины, чтобы ребенок получал полезные вещества, поскольку их нехватка нередко провоцирует облысение.
  • Если ребенок все же подвергся облысению и гнездной алопеции, а медикаментозная терапия результатов не дала, это не повод паниковать. Важно показать, что ничего страшного нет и все разрешимо.

Очаговая алопеция проявляется в виде округлых проплешин. На пораженных участках кожа гладкая, обычно без шероховатости и воспалений, зуда нет. Изредка помимо волос на голове частично или полностью выпадают брови, деформируются ногтевые пластины. При обследовании возможна дополнительная диагностика – анализ кров и соскоб кожи.

При лечении детской гнездной алопеции применяют следующие методы:

  • Снижают нервную нагрузку. Дают ноотропные и седативные лекарства, предупреждающие возникновение стресса.
  • Укрепляют иммунную систему. Здесь помогают иммуномодуляторы.
  • Укрепляют волосяные фолликулы. Втирают масляные маски.
  • Применяют инъекции при тяжелых формах заболевания. Лекарства воздействуют на микроциркуляцию крови в коже головы, что способствует росту волос.
  • Назначают кортикостероиды при запущенном состоянии.

Никакие процедуры не следует проводить самостоятельно. Предварительно обязательно нужно посетить врача и проконсультироваться с ним.

Система замещения волос: Москва предлагает альтернативное восстановление

Неэффективная и безрезультатная терапия негативно сказывается на психологическом состоянии детей, особенно девочек-подростков. Чтобы исправить косметическую сторону, вернуть уверенность в себе, мы предлагаем безоперационное замещение волос в Москве. Алопеция – не приговор. Современный и инновационный метод не приносит никаких неудобств, а система держится надежно и крепко. С ней не сравнятся парики и хирургическая трансплантация.

Преимущества безоперационного замещения:

  • отсутствуют побочные действия на организм, включая детский;
  • никакого хирургического вмешательства;
  • компенсация потери волос независимо от масштаба;
  • совместимость с собственными волосами;
  • надежная и крепкая фиксация;
  • смена прически и стиля в любой момент;
  • используются натуральные волосы.

Можно расчесывать и мыть волосы, делать любые прически, вести активный образ жизни, ходить купаться, гулять, бегать и делать все что угодно. Никто ничего не заметит, потому что не будет видно никаких подкладок и креплений, как бывает с париками.

Очаговая алопеция у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *