Гнездная алопеция

Гнездная алопеция

Гнездная алопеция подразумевает патологическое выпадение волос, при котором образуются плешины различных габаритов. Для участков характерны округлые очертания. Такую разновидность заболевания еще называют круговидной или очаговой, что связано с формой очага возникновения патологии. Поражается зачастую волосяной покров на голове, но может затронуть и другие области, даже ногтевые пластины. Гнездная алопеция не заразна и не опасна для состояния других органов. Дискомфорт приносит внешний вид, который вызывает психологическую неуверенность и способствует развитию депрессии.

Причина появления и симптомы гнездной алопеции

Гнездную алопецию считают болезнью аутоиммунного происхождения. Здесь вступает в силу наследственность (основная причина), при которой иммунные клетки замедляют или вовсе блокируют работу волосяных фолликулов. До сих пор гнездная алопеция остается не до конца изученной и порой точная причина возникновения гнездной алопеции неясна. Среди самых вероятных причин и факторов риска (их можно назвать триггерными причинами), которые запускают активационный ген алопеции, стоит выделить:

  • стресс, депрессию, прочие невротические состояния;
  • наследственную предрасположенность;
  • хроническую или острую интоксикацию организма;
  • гормональные сбои;
  • тяжелые вирусные или инфекционные болезни;
  • длительный курс антибиотиков, вакцинацию.

В ходе дерматологических медицинских исследований выявили, что гнездная алопеция относится к распространенным дерматозам и развивается идентично им, переходя от локальной формы к тотальной. Если присутствует один или несколько факторов риска, в организме появляются специфические белки, которые разрушают клетки волосяных фолликулов и способствуют облысению.

Внешне гнездная алопеция проявляется в облысении одной или нескольких областей волосяного покрова человека. Форма участков обычно круглая или овальная. Кожа не воспалена и не шелушится, гладкая. Врач определяет вид облысения сразу, при осмотре одной пораженной области.

С помощью дерматоскопа и соскоба кожи проводят дополнительные обследования, чтобы исключить грибковое поражение. Другой распространенной причиной облысения является стригущий лишай, который сопровождается:

  • зудом болезненных областей;
  • небольшими ранками и покраснением;
  • обламыванием волос, при котором гнездное облысение имеет гладкие проплешины.

В случае микоза видны основания обломанных волос – черные точки. При исследовании заболеваний сифилисом или волчанкой забирается кровь.

Течение, диагностика и лечение гнездной алопеции

С прогрессированием болезни появляется облысение в виде нескольких небольших плешин. Без своевременного лечения (где выявляется причина) патология разрастается до слияния участков с облысением, которые увеличиваются в размерах и облысение становится более заметным. Иногда кожный покров в пораженных местах умеренно атрофируется.

Поблизости участков с гнездной алопецией волосы ослабевают и их можно легко выдернуть. Иногда в случае купирования влияющих обстоятельств, которые спровоцировали развитие гнездной формы, болезнь регрессирует, и волосы перестают выпадать. Порой проплешины начинают зарастать новыми волосами, облысение уменьшается и пропадает. Чаще всего гнездная форма при прогрессировании переходит в тотальную форму и охватывает другие области помимо головы.

Гнездная форма лечится неоднозначно. Сегодня нет ни одной окончательно одобренной методики лечения, и все зависит от индивидуальных особенностей. Специалисты сходятся во мнении, что лечение гнездной формы нуждается в комплексном подходе и нужно устранять первоначальную причину заболевания и возникновение локальных проявлений.

Консервативное лечение по общей схеме выглядит так:

  • назначаются специализированные лекарства, которые действуют на основной фактор риска, приведший к гнездной форме (зависит от клинического случая);
  • прием внутрь псораленов;
  • применение кремов или мазей, которые надлежит втирать в места проявления;
  • поддерживающее лечение в виде витаминов.

Хирургическая трансплантация в случае развития заболевания малоэффективна, поскольку дает временный зрительный эффект. Фолликулы все равно разрушаются, облысение и гнездная проплешина возобновляются.

Система замещения волос (Москва)

Способы лечения не всегда дают достойные результаты. Терапия может не оправдаться и результат, который должен был появиться через один-два месяца, не приходит вовсе. В таком случае проблему легко решить с помощью безоперационного замещения волос – современного метода, который превосходит парики, шиньоны, различные методы лечения и хирургическую трансплантацию.

Преимущества безоперационного замещения:

  • используются натуральные волосы;
  • никакого хирургического вмешательства;
  • отсутствуют побочные действия на организм;
  • компенсация потери волос независимо от масштаба;
  • смена прически и стиля в любой момент;
  • надежная и крепкая фиксация;
  • совместимость с собственными волосами.

Благодаря системе можно получить обратно густую и красивую шевелюру без каких-либо операций. В отличие от париков, здесь не видно никаких креплений и подкладок, а волосы можно мыть. Безоперационное замещение, которое мы предлагаем в Москве, избавляет от облысения. С ним жизнь становится полноценной. Специалисты изготавливают подходящий вариант, который соответствует родным волосам, вкусам клиента и полностью удовлетворяет пожелания.

Гнездная алопеция

Добавить комментарий